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I dolci della tradizione natalizia italiana

Per una volta lasciamo da parte i consigli alimentari e le indicazioni degli specialisti per una dieta sana, corretta e bilanciata e ci facciamo travolgere dalla gola e da tutte le specialità che il nostro bel paese ci offre per festeggiare con "dolcezza" il Natale. Vi proponiamo quindi una carrellata delle principali prelibatezze dolci delle regioni d' Italia soffermandoci anche su quelli meno conosciuti, ma forse più antichi:
VALLE D’AOSTA :Pere a sciroppo servite con crema di cioccolato e panna montata e il Mecoulin, un delizioso pane con l'uvetta
PIEMONTE: Torta di nocciole e zabaglione, torrone d’Alba e il "Crescenzin", pagnotta rotonda arricchita con noci, fichi, uvetta.
LIGURIA: Pandolce genovese
LOMBARDIA : “Pan di Toni”, ovvero il panettone.
TRENTINO: Strüdel e zelten, pane dolce con frutta secca, canditi e noci.
VENETO: Pandoro, i torroni di mandorle ed i biscotti secchi.
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gubana, dolce di pasta lievitata con ripieno di pinoli, uvetta, mandorle, canditi,e liquore.
EMILIA ROMAGNA Panone di Natale di Bologna con mostarda di mele cotogne, miele, cacao, cioccolata fondente e fichi secchi e il Certosino, pane con mandorle, pinoli, cioccolato fondente, canditi, anice e cannella.
TOSCANA : Panforte, cavallucci e ricciarelli alle mandorle.
MARCHE: Pizza de Nata’ , pane con frutta secca, uvetta, cioccolato e fichi e il Frustingo, con farina integrale e frutta secca.
UMBRIA: Panpepato, pane con frutta secca, miele, cioccolato mandorle, pepe macinato e vino rosso e la Rocciata, una sfoglia ripiena di frutta fresca e secca
LAZIO: Pangiallo e Subiachini, dolcetti di mandorle ricpoerti di glassa di zucchero.
ABRUZZO: Calgionetti fritti, panzerottini dolci ripieni di marmellata d’uva nera e il Parrozzo, dolce a base di semolino e ricoperto di cioccolato fondente.
MOLISE: Calciuni, dolci a base di castagne lessate, rhum, cioccolato, miele e mandorle.
CAMPANIA: Struffoli e Roccocò, ciambelline dure con mandorle, cannella ed anice
PUGLIA: Carteddate, sfoglie fritte a forma di rosa e guarnite con miele o mosto
BASILICATA: Calzoncelli, panzerotti fritti ripieni di salsa di ceci o castagne lesse.
CALABRIA: Quazunìelli, calzoncini ripieni di uva passa, noci, mosto cotto e i Susumelle calabresi, biscotti ricoperti di glassa o cioccolato.
SICILIA: Torroni, i mustazzoli, dolci con carne di vitello tritato finemente, mandorle abbrustolite, cioccolato fondente, cannella e chiare d’uovo e il Buccellato, una ciambella ricca di frutta secca
SARDEGNA: Pabassinas, dolci con noci e mandorle tritate, uvetta, buccia d’arancia, semi di e mosto cotto.

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